Основные преимущества УЗ диагностики:
- безопасность;
- информативность;
- отсутствие вмешательства в ткани и органы человека.
Сегодня используется несколько видов ультразвукового исследования: УЗИ и допплерография. Чаще всего используют обычную УЗ диагностику.
Специалисты клиники «АДАНАЯ» выполняют комплексную УЗ диагностику на профессиональном уровне с помощью современного ультразвукового оборудования.
Показания к проведению УЗ диагностики
Основными задачами ультразвукового исследования являются:
- проверка состояния функциональных внутренних органов, сосудов и тканей;
- определение болезни, в независимости от выраженности симптомов и внутренних изменений;
- изучение поврежденного органа для точного проведения последующего оперативного вмешательства;
- оценка качества и эффективности лечения;
- выявление нарушений во время беременности;
- профилактические меры.
УЗ методы исследования широко применяются в случаях, когда необходимо определить состояние различных органов человека: сердца, печени, поджелудочной железы, почек, молочных желез, щитовидной железы, органов брюшной полости.
Метод диагностики
В клинике «АДАНАЯ» выполняются различные виды исследования, среди которых УЗ диагностика:
- при беременности;
- почек и мочевого пузыря;
- органов малого таза;
- печени;
- поджелудочной железы;
- брюшной полости;
- молочных желез;
- щитовидной железы;
- слюнных желез;
- мягких тканей;
- селезенки;
- надпочечников и т.д.
В определенных случаях необходимо проведение комплексной ультразвуковой диагностики.
Подготовка к исследованию
- Исследования органов брюшной полости, поясничных позвонков, а также допплеровских исследований сосудов брюшной полости и почек (особенно!) проводится строго натощак.
- Накануне исследования (а лучше за 2-3 дня) следует исключить из рациона черный хлеб, виноград, яблоки, капусту, сладкое, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, вызывающие брожение в кишечнике.
- 1-2 дня принимать эспумизан (или активированный уголь в дозировке 1 табл. на 10 кг веса) – это особенно важно в случае, если имеется избыточный вес или проблемы с опорожнением кишечника.
- Исследование органов малого таза у мужчин и женщин проводится после наполнения мочевого пузыря (по ощущениям — стойкое желание помочиться). Это достигается приемом 2-3 стаканов воды без газа не менее, чем за 2 часа до исследования. До исследования — не мочиться.
- Если проводится трансректальное исследование, накануне проведения процедуры лучше всего сделать клизму и очистить кишечник.
Способ осмотра назначается лечащим врачом, который опирается на клиническую картину и диагностические соображения. Все неясные моменты — в подготовке к исследованию, необходимости его провести, а также оценка полученных результатов — проясняет лечащий врач!
Исследование органов малого таза у женщин проводится двумя способами: трансабдоминально и трансвагинально (у девочек в особых случаях возможен трансректальный способ – через прямую кишку).
Для трансабдоминального исследования нужно выпить достаточное количество жидкости, чтобы наполнить мочевой пузырь (см. подготовку выше). Для трансвагинального в этом необходимости нет. В некоторых случаях, например, тучным женщинам, можно сделать клизму (не позже, чем за сутки до исследования).
УЗИ почек, щитовидной железы, молочных желез, суставов (роме позвоночных), сосудов конечностей, шеи, лимфоузлов и мягких тканей особенной подготовки не требуют.
Правильная подготовка к исследованию – это гарантия получения максимально точных результатов.
Ультразвуковая диагностика в клинике «АДАНАЯ» позволяет пациентам не только с высокой достоверностью узнать о состоянии своего здоровья на современном оборудовании, но и получить грамотное заключение.
В клинике работают профессионалы с большим опытом работы в медицине, к которым можно обратиться сразу после получения результатов и выявления каких-либо проблем.
Ультразвуковое исследование выявляет наличие патологических изменений в состоянии внутренних органов и систем, во многих случаях — и возможные причины заболеваний, что, в свою очередь, помогает специалистам в постановке диагноза, своевременном назначении лечения, а также позволяет избежать многих осложнений заболевания.
Режимы сканирования
- B-режим дает двухмерные изображения, на которых разные оттенки серого цвета соответствуют определенной степени отражения эхо-сигнала. С увеличением интенсивности эха изображение становится более светлым (гиперэхогенная структура). Жидкостные образования анэхогенны и визуализируются в черном цвете.
- D-режим — это доплерография. В его основе лежит эффект Доплера – вариабельность частоты отражения УЗ-волны от движущихся объектов. При перемещении в направлении сканера частота усиливается, в обратном направлении – уменьшается. Применяется при исследовании кровотока по сосудам, за ориентир берется частота отражения волны от эритроцитов.
- СDК-режим — цветовое доплеровское картирование — кодирует определенным оттенком разнонаправленные потоки. Поток, идущий по направлению к датчику, изображается красным цветом, в противоположную сторону – синим.
- Режим энергетического допплера позволяет оценить кровоснабжение органов и скоростные параметры кровотока.
- 3D-режим дает трехмерное изображение объекта в жидкостной среде. Современные аппараты фиксируют послойно несколько изображений, и на их основании воспроизводят трехмерную реконструкцию объекта. Этот вариант чаще всего используется при УЗИ плода, а в сочетании с доплеровским картированием – при УЗИ сердца, а также при исследовании образований в полостной системе почек, мочевом пузыре.
- 4D-режим дает возможность увидеть движущееся объемное изображение в режиме реального времени. Применяется в кардиологии и акушерстве; 3D и 4D режимы требуют наличия особых датчиков.