Классификация неврологических заболеваний
Первоочередная классификация заболеваний производится по признаку поражения центральной и периферической нервной системы. Обе группы болезней содержат взрослые и детские патологии, а также врожденные и приобретенные.
В отдельные группы часто выделяются заболевания головного и спинного мозга. Однако иногда четко разграничить чисто неврологические проблемы и психиатрические невозможно, так как они очень близки и, можно сказать, граничат друг с другом. Например, для лечения эпилептических припадков, депрессивных состояний можно обращаться как к неврологам, так и к психиатрам.
Причины появления
Патологии сосудов, связанные с нарушением кровоснабжения головного мозга, занимают одно из первых мест в провоцировании нервных заболеваний. Провоцирующим фактором часто выступает высокое артериальное давление в хронической форме.
Также развитие заболеваний может провоцировать ряд факторов:
- врожденные патологии;
- ЧМТ, травмы спины, сильные ушибы;
- наследственность, генетические заболевания;
- инфекции;
- психологические причины (стрессы, конфликты, особенности личности);
- нездоровый образ жизни, неправильно питание;
- вредные привычки;
- действие лекарственных препаратов.
Самыми страшными инфекциями, которые буквально «съедают» головной мозг по праву считаются клещевой энцефалит, корь, сифилис, запущенное заболевание гриппа.
Симптомы
-
Наиболее частыми признаками неврологического заболевания являются головные боли, головокружения, чувство шума в ушах.
- Часто регистрируются сбои в ритмах сна: человек не может уснуть, сон поверхностный, с частыми пробуждениями или наоборот сонливость.
- Со стороны ЖКТ может наблюдаться обжорство или наоборот потеря аппетита. При нервных расстройствах может ощущаться слабость, постоянная усталость, быстрая утомляемость.
-
При серьезных нарушениях может наблюдаться потеря чувствительности верхних и нижних конечностей, головы, участков кожи лица, тела. Не менее вероятными симптомами являются и судороги, а также болевые ощущения в шее, грудной клетке, ребрах, поясничном отделе, ягодицах.
- Нервные заболевания могут проявлять себя в треморе, парезах, параличах отдельных частей тела. У человека могут наблюдаться нарушения восприятий. К примеру, появление световых вспышек, разноцветных палочек, эффекта изображения мира через выпуклую линзу, различного рода галлюцинации, иллюзии.
- Врачебной практике известны случаи нарушений сознания, когда наблюдается состояние оглушенности, предобморока. Иногда может быть даже потеря сознания, а также нарушения речевого аппарата (проблемы с произношением, пониманием, воспроизведением).
- О нервных заболеваниях могут сигнализировать проблемы с памятью: забывчивость, краткосрочное запоминание.
- Возникают изменения с психологической стороны: тревожные навязчивые мысли, возрастает вспыльчивость, раздраженность, плаксивость, панические атаки, фатализм в восприятии окружающего мира или вовсе апатичное состояние.
Неврологические болезни категорически нельзя пускать на самотек и при первых же симптомах необходимо обращаться к квалифицированным неврологам!
Схема лечения
Для установления типа неврологического заболевания наши специалисты уже на первом приеме проводят сбор анамнеза и всех необходимых данных о состоянии здоровья организма пациента. Проводятся неврологическое тестирование рефлексов, разнообразные аппаратные исследования с применением передового диагностического оборудования. При необходимости проводятся дополнительно лабораторные исследования.
Собрав все необходимые обследования, врач составляет индивидуальную схему лечения. Во время лечения схема может изменяться.
- Физиотерапия
- Мануальная терапия
- Иглорефлексотерапия
- Гомеопатия
- Биопунктура
- Гимнастика
- Лечебный массаж
- Лечебная физкультура
Результаты
![]() |
✓ Положительные результаты уже после первого сеанса |
✓ Быстрое снятие болевого симптома | |
✓ Запуск процесса естественного восстановления организма |
Репутация клиники укрепляется и растёт с каждым годом!
В Клинике "АДАНАЯ", специализирующейся на лечении заболеваний позвоночника и суставов, работает команда профильных специалистов по лечению неврологических заболеваний. Более 7 лет мы успешно восстанавливаем здоровье наших пациентов, возвращая им свободу и радость движения без боли. Лечение в клинике дает положительные результаты в 98% случаев, что подтверждается отзывами о наших специалистах.
Мы не оставляем вас наедине с болезнью. Мы лечим руками и сердцем.
Профилактика
Врачи клиники "АДАНАЯ" рекомендуют:
- соблюдать режим сна и отдыха;
- не переутомляться;
- правильно и сбалансированно питаться;
- отказаться от кофеиносодержащих продуктов;
- регулярно выполнять физические упражнения или лечебную гимнастику.