Мануальное мышечное тестирование (ММТ) — введенное в практику в начале прошлого столетия, научно обоснованный ручной метод определения состояния скелетных мышц с особой техникой оценки их силы и тонуса, имеющих связи с определенными внутренними органами, позвонками, костями черепа и таза и другими структурами.
Поскольку мышцы реагируют, изменяя силу своих сокращений, на все нарушения внутри организма, врачу-кинезиологу остается только правильно спросить организм об этих нарушениях. Если ответ от мышц искаженный, значит, нарушена функция органа или где-то зажат нерв, вызывая боль и дискомфорт.
Мышечный тест — это возможность обратной связи с организмом.
Обнаруженный измененный тонус мышц помогает специалисту:
•выявить структурные, обменные и эмоциональные нарушения;
•определить причину заболевания;
•узнать, что необходимо внутренним органам для нормальной работы;
•провести индивидуальное, точно направленное лечение;
•проконтролировать процесс обратного развития болезни.
Как осуществляется мышечное тестирование.
При мышечном тестировании для каждой мышцы или мышечной группы используют специфическое движение, названное тестовым движением.
Метод ММТ представляет собой разработанные и систематизированные движения для отдельных мышц и мышечных групп, причем каждое движение совершается с точно определенного исходного положения – тестовой позиции.
Сначала врач просит пациента выполнить то движение, которое вызывает боль. На приеме пациент говорит: "Доктор, когда я наклоняюсь, чтобы надеть ботинок, я испытываю резкую боль в пояснице, такую сильную, что я не могу разогнуться". Или пациент говорит: "Доктор, когда я начинаю идти, у меня возникает резкая боль в плече".
Врач просит, чтобы пациент произвел то движение, которое вызывает боль. И видит, что те мышцы, которые должны были произвести это движение, например, прямая мышца живота должна сократиться, когда туловище наклоняется вперед, не включились в движение, а включились совершенно другие мышцы, которые не предназначены для наклона туловища вперед, именно в зависимости от того, какие мышцы поддерживают человека в наклонном положении, и локализуется боль. Если квадратные мышцы поясницы, у пациента боль возникает сбоку от позвоночника. И, если разгибатели спины, у пациента возникает боль в поясничном отделе, если косые мышцы живота у пациента возникает боль в грудном отделе и в области паха. Врач прикладной кинезиолог не уничтожает боль в этих мышцах, а он смотрит, почему эти мышцы оказались перегруженными. Потому что они не включились в движение, компенсируя мышцу-агонист, которая движение не произвела. Второй этап, врач кинезиолог ищет причину, почему мышцы не включились в движение.
При диагностике биохимических расстройств реакция мышц определяется с помощью диагностических тестовых наборов, содержащих тест-ампулы с различными гормонами, иммунными модуляторами, индикаторами воспаления и другими биологически активными веществами.
Здесь требуется опыт и знания в анатомии, физиологии и неврологии. Грамотная кинезотерапия может проводиться только специалистом-кинезиологом.
Последовательность диагностики
1. Определение структур организма (внутренних органов, костей, суставов, связок, сосудов, нервов, головного и спинного мозга и т. д.), которые оказались функционально перегружены.
2. Установление причины заболевания (нарушение строения, кровообращения, иннервации; воспаление, инфекции, вирусы, паразиты, дефицит или избыточное содержание химических веществ, витаминов, микроэлементов, белков, жиров, аминокислот, интоксикации, врожденная патология ферментов, органов в целом, эмоциональные нарушения, стресс).
3. Выбор вариантов коррекции и лечения.